Правила приобретения продуктов к Масленице
Масленица – веселый и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2025 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 2 марта. Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца. Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце.
Основные продукты, которые мы закупаем на праздничный стол для приготовления главного блюда - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, растительное масло.
Территориальный отдел Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о.г. Чкаловск напоминает, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов для главного блюда праздничного стола.
Во избежание приобретения некачественных продуктов следует избегать покупки любых пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары. Не покупайте продукты питания «обезличенные» без ярлыков и этикеток.
Маркировка пищевой продукции должна содержать наименование и количество пищевой продукции, состав пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Не должна быть нарушена целостность упаковки. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции с соблюдением сроков годности.
Для многих праздничных блюд: вареников, блинов, пирогов одним из общих продуктов в рецепте становится мука, которая тоже имеет свойство портиться. К этому приводят ее прогоркание, прокисание, плесневение и даже развитие в ней насекомых и клещей. Понять, что мука заплесневела, можно по тухлому запаху, то же самое работает и с прокисанием, которое происходит из-за неправильного хранения, например из-за нарушения температурного режима и повышенной влажности. Помимо того, что нужно соблюдать все указанные на этикетке продукта условия хранения, нужно также просеивать муку перед замесом теста. Так можно будет убедиться, что в ней нет мучных вредителей. Приобретать муку лучше в бумажных пакетах, чтобы мука «дышала», обратите внимание на сорт муки: самый лучший и нежный – высший сорт.
Выбирая сметану, масло сливочное и другую молочную продукцию, внимательно читайте информацию на упаковке: является продукт натуральным, или это молокосодержащий продукт, что можно увидеть уже из названия. Если традиционное название изменено, то это уже может свидетельствовать о том, что продукт является не натуральным, в нем могут присутствовать растительные жиры. Обратите внимание на состав продукта. В натуральном молочном продукте не должно быть консервантов, загустителей, растительных жиров, ароматизаторов. Сливочное масло должно содержать только молочные сливки и цельное молоко, иногда соль.
В местах продажи яиц требуйте проверки их качества на овоскопах: в свежих яйцах желток почти не заметен, не двигается, находится в центре яйца. Скорлупа яиц матовая, без блеска, яйцо не должно быть загрязнено, без «насечки», «сколов», «течи».
Важно знать, что масло растительное после вскрытия фабричной упаковки необходимо поместить в стеклянную закрытую емкость, хранить его следует в темном месте: в шкафу или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин – «Е».
И последнее, если Вы отправляетесь на праздник на массовое гулянье, обратите внимание на условия, в которых готовится угощение, есть ли условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами, как хранятся продукты. Да и сами запаситесь влажными гигиеническими салфетками, чтобы своевременно обработать ими руки.
Главное на празднике – не переедать, не злоупотреблять алкоголем, чередовать прием жареной и жирной пищи с употреблением овощей и фруктов, это поможет правильному пищеварению.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет провести праздники без последствий для здоровья.