Грибок и плесень: чем это опасно для здоровья жильцов?

16

Вне зависимости от цвета любая плесень - это грибок, который при определенных условиях прекрасно приживается на различных поверхностях в квартире (доме).

Грибок может обосноваться на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Также стоит обратить внимание на швы между плиткой в ванной комнате, на стены в зонах их возможного промерзания – в этих местах раньше всего можно увидеть тёмные пятна. Если при включении кондиционера появился непривычный запах, а сезонный насморк не проходит – это тоже возможный сигнал, что плесень теперь соседствует с вами.

Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые циркулируют в воздухе, выискивая подходящее для обитания место. Наиболее благоприятные условия для процветания плесневых грибов: температура воздуха выше 20 °C и относительная влажность более 90%.Заподозрить наличие плесени дома можно по наличию затхлого запаха, который остается даже после уборки.

Длительный контакт с грибком (например, если человек живет в помещении, даже не подозревая, что делит жилплощадь с группой плесневелых грибов либо попросту игнорирует данный факт) может спровоцировать появление таких симптомов как кашель, насморк, головная боль, кожный зуд и другие. Это происходит потому, что споры плесени попадают в воздух, а после, при вдыхании, - в организм человека. Особенно если у последнего есть проблемы с иммунной защитой.

Кроме того, существует группа заболеваний, объединяемых под общим названием «синдром больных зданий», которыми страдают люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях с нарушениями вентиляции, гидроизоляции, температурного и санитарно-гигиенического режима, в том числе пораженных плесневыми грибами. «Больные здания» вызывают те же симптомы, что и при аллергии, головные боли, тошноту, головокружение, покраснение кожи и т.д. Эти симптомы уменьшаются или даже исчезают, когда люди покидают «больное здание».

Для профилактики  появления плесени необходимо регулярно проводить следующие мероприятия:

·       Инспекция состояния помещений для выявления плесневых грибков (ванная комната, кухня, кладовые и пр.);

·       Проветривание помещений для увеличения кратности воздухообмена и обслуживание систем климатизации;

·       Пылеуборка пылесосом;

·       Проведение ревизии и проветривание редко используемых ящиков и шкафов;

·       Очищение поверхностей, резиновых ковриков, резинки барабана стиральной машины, полочек в санузле и ванной комнате для удаления спор плесени;

·       Исключить наличие плотных ковров в ванных комнатах, которые тяжело просушить;

·       Расправлять занавески в ванной комнате и оставлять в таком положении до полного высыхания, мочалку после использования хорошо выжимать;

·       Избегать застоя воды на кухне, в ванной комнате и санузле, не допускать протекание сантехники. При утечке воды – собрать ее и обеспечить проветривание помещения.

·       Следить за комнатными растениями (не заливать их большим количеством воды);

·       Утилизировать вещи, мягкую мебель, ковры и другие предметы из пористых материалов, не подлежащих обработке, которые стали непригодными в результате поражения грибком.