10 октября Всемирный день яйца

62

В 1998 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission — международная ассоциация производителей) предложила праздновать день яйца. Предложение это нашло отклик во многих странах мира и теперь во вторую пятницу октября празднуется Всемирный дня яйца. В этом году Всемирный день яйца будет отмечаться 10 октября.

Яйцо – один из самых популярных продуктов питания. Наверное, в мире нет ни одной страны, где не употребляли бы в пищу яйца. Так что в появлении такого праздника нет ничего удивительного. И с каждым годом всё большее количество стран принимает участие в праздничных мероприятиях Всемирного дня яйца.

А учёные наконец-то реабилитировали яйца, признав тот факт, что холестерин, содержащийся в яйцах, не угрожает здоровью.

Мировым лидером в потреблении яиц является Япония, страна, каждый житель которой съедает, в среднем, по одному яйцу в день. И продолжительность жизни в Японии выше, чем во многих развитых европейских странах.

Яйца содержат множество сбалансированных полезных веществ, которые легко усваиваются организмом: витамины – А, В1, В6, D, Е, белки, жиры, лецитин, аминокислоты, макроэлементы — железо, фосфор, калий, кальций, микроэлементы – кобальт, медь, йод и другие, а также антиоксиданты, которые помогают организму избежать многих болезней.

Яйца укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность, служат профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Яйца помогают организму противостоять вирусам и бактериям.

А ещё яйца с давних пор используются в косметологии.

Любительницы яиц долго не стареют, и их обходит стороной целлюлит.

Существуют яичные маски для любого типа кожи, их правильное применение отличается большой эффективностью.

Маски из желтка помогают справиться с сухостью кожи, вернуть ей эластичность и препятствуют увяданию.

Маски на основе куриного белка помогают обладательницам жирной кожи избавиться от излишней жирности и блеска, подсушивая кожу и стягивая поры. При удалении маски из белка вместе с белком удаляются так же отмершие клетки и кожа омолаживается.

Маска для жирной кожи
1 яичный белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, щепоткой измельчённой цедры лимона и 1 чайной ложкой оливкового масла. Всё хорошо перемешать, нанести на лицо, снять через 15 минут ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего умыться охлаждённым отваром петрушки или прохладной кипячёной водой.

Маска для сухой кожи
1 яичный желток смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. После чего умыться ромашковым чаем или кипячёной водой.

Маска увлажняющая
1 яичный желток смешать с 1 ст. ложкой свежего огуречного сока и 1 каплей эфирного масла лаванды.
Нанести на 15 минут, смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. После чего протереть лицо кубиком льда или умыться минеральной водой без газа.

И рецепты с яйцами

Суп с яйцом в мешочек

Вам потребуется:

— 4-5 яиц;
— 500-600 г картофеля;
— 400 г зелёного салата;
— 2 луковицы;
— 2 лука порея с листьями;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой картофель очистить и нарезать крупными дольками. Салат перебрать, хорошо промыть, разрезать на 3-4 части, погрузить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в глубокую сковороду с маслом, долить немного воды или бульона и потушить минут 15.

Репчатый лук и лук порей мелко нарезать и пассеровать в масле.

В кипящий бульон положить картофель и варить до полуготовности, добавить салат, пассерованный лук, посолить и варить до готовности картофеля.

При подаче к столу положить в суп яйцо, сваренное в «мешочек», сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Варка яиц в «мешочек»

Яйца погрузить в кипящую подсоленную воду. На 5 яиц 1,5 л воды и 25 г соли. Варить с момента закипания 5 минут. Быстро охладить холодной водой. Осторожно надбить кожуру яиц и дать полежать в холодной воде полчаса, после чего скорлупа легко отделяется от яйца.

У правильно сваренных яиц белок должен быть крутым, а желток жидким.

Паста с яичными желтками и орехами

Вам потребуется:

— 4 яйца;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка рубленных грецких орехов;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, размять, смешать со сливочным маслом, посолить, добавить грецкие орехи, размешать.

Картофель, запечённый с яйцами

Вам потребуется:

— 4 яйца;
— 1 кг картофеля;
— 75 г шпика;
— 3 луковицы;
— растительное масло для смазывания противня;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой картофель очистить, натереть на тёрке. Сырые яйца взбить так, чтобы белок хорошо смешался с желтком. Соединить с картофелем, посолить, хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную маслом сковороду или противень и запечь в предварительно разогретой духовке.

Шпик нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. При подаче к столу полить запечённый с яйцами картофель жиром с обжаренным луком и шпиком.

Омлет, фаршированный грибами

Вам потребуется:

— 5 яиц;
— 250 г консервированных или маринованных грибов;
— 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакана молока;
— 3 ст. ложки сметаны;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы тонко нарезать и обжарить в растительном масле с измельчённым репчатым луком. Добавить консервированный зелёный горошек, прогреть 3 минуты.

Тщательно вымешать яйца, соль, сахар, муку, постепенно ввести молоко.

В смазанную маслом сковороду налить массу для омлета и выпечь как блин с двух сторон до образования румяной корочки. В омлет уложить грибную начинку, завернуть рулетом и слегка обжарить. Подать со сметаной.

Салат из корня пастернака с яйцом

Вам потребуется:

— 2 яйца;
— 2 корня пастернака;
— 1 морковь;
— 1 яблоко;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Корень пастернака и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Из яблока удалить сердцевину и мелко нашинковать, зелень петрушки измельчить. Перемешать все продукты, добавить лимонный сок, посолить, заправить сметаной.

Оладьи картофельные с яйцами

Вам потребуется:

— 5-6 яиц;
— 1 кг картофеля;
— 100 г сливочного масла;
— соль, перец, сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель натереть на тёрке, добавить сырые яичные желтки, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить в 2-3 приёма взбитые яичные белки, каждый раз перемешивая массу сверху вниз. На разогретой с жиром сковороде обжарить оладьи с обеих сторон.

При подаче к столу полить сметаной или растопленным маслом.