Чистота на кухне: советы экспертов

4

Кухня — одно из самых значимых помещений в доме. Здесь хранятся продукты, готовится еда и принимается пища. Поэтому очень важно соблюдать в этой комнате абсолютный порядок, чистоту и гигиену.

Если вы хотите, чтобы зона пищеблока блистала чистотой, и в ней было приятно находиться, то нужно знать и применять на практике следующие основные правила поведения на кухне:

1. Регулярно проводить влажную уборку

Уютная и чистая кухня — результат ежедневного труда. Чтобы не тратить много времени на полноценную генеральную уборку кухни, ежедневно поддерживайте чистоту. Уделяйте этому хотя бы 10 минут, чтобы быстро протереть столешницу и рабочие поверхности. Несколько раз в неделю, а при необходимости можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо. Однако периодичность зависит от интенсивности эксплуатации и особенностей покрытия рабочей зоны. Желательно, не реже одного раза в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами, а потолок и стены – не реже одного раза в месяц

2. Организация мусора

Регулярно выносите мусор и следите за тем, чтобы в кухонном мусорном ведре не скапливались отходы.

3. Наводить порядок в шкафах

Желательно, не реже одного раза в месяц, пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (ненужных коробок, пакетов, просроченных продуктов, посуды с трещинами и др.). Так в стеллажах и на полках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

4. Оставляйте минимум вещей на виду

Если вы хотите, чтобы уборка прошла как можно быстрее и проще, не оставляйте на открытых поверхностях и столешнице большое количество посуды и аксессуаров. Так на избавление от пыли и мелкого мусора уйдет гораздо меньше времени и сил.

5. Следить за чистотой кухонного оборудования

Варочную поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь и другую кухонную технику лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Легче убрать неприятные следы (капли, пятна, потёки) от сбежавших блюд сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли, грязи, жиру. Тогда плита и другие принадлежности всегда будут сиять, и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть их.

6. Чистота кухонной утвари

Не стоит накапливать горы грязной посуды, кухонных инструментов. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

 

7. Использование и хранение кухонных губок, ветоши (тряпок)

 

В первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше, и на них не будут скапливаться микробы.

7. Соблюдать чистоту в холодильнике

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта, нужно вовремя выбрасывать испорченные продукты, периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой, упаковывать продукты (блюда) в пищевую плёнку или размещать их в посуду (отдельные плотно закрывающиеся емкости, контейнеры, лучше всего стеклянные), разделить еду по полкам (нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые). Проверяйте холодильник на наличие просроченных продуктов. От неприятного запаха также помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах. Правильное хранение продуктов и бакалеи в холодильнике способствует более сбалансированному питанию и поддержанию вашего здоровья.

 

8. Чистота  раковины

 

Раковина и кран — это место на кухне, где скапливается самое большое количество микробов. Это совсем не удивительно, ведь прямиком из холодильника пища попадает сюда, распаковывается и подвергается последующей обработке. Все первоначальные микробы и грязь остаются именно у раковины. Чистите и мойте это место с особым усердием.

Для мытья этой кухонной зоны следует выбирать самые эффективные средства борьбы с микробами. На упаковке должно быть написано, что оно антибактериальное или антисептическое — тогда от загрязнений не останется и следа.

Не забывайте также про средства для чистки предметов из нержавеющей стали. Если вы любите, чтобы все сияло и блестело, то они вам абсолютно необходимы. После таких очистителей не останется никаких отпечатков пальцев.

9. Проветривание  помещения

Не забывайте проветривать помещение. Для кухни это особенно актуально, ведь в этом помещении при приготовлении пищи появляются разные запахи. Свежий воздух эффективно убивает микробы и бактерии, помогает создать атмосферу уюта и чистоты.

10. Личная  гигиена

Правильная гигиена (гигиеническое содержание тела, гигиена индивидуального питания, гигиена одежды и обуви, гигиена жилища) помогает сохранять и поддерживать здоровье, а также предотвращать появление возможных заболеваний и инфекций.

Основные правила личной гигиены – это, прежде всего, чистота, качество выполнения гигиенических процедур и следование правилам гигиены. Также важны определённый режим и регулярность.