Коронавирусная инфекция: COVID-19 и грипп

21

Последнее обновление –30 сентября 2021 г. COVID-19 и грипп являются респираторными инфекциями и имеют ряд сходных симптомов. Их, однако, вызывают различные вирусы; существуют также некоторые различия в категориях людей, подвергающихся наибольшему риску тяжелой формы этих заболеваний. Различны и стратегии их лечения. Чтобы защититься от COVID-19 и гриппа, необходимо знать о различиях между ними. Приведенные ниже вопросы и ответы помогут вам узнать важные факты о COVID 19 и гриппе и принимать взвешенные решения в отношении собственного здоровья.

1. COVID-19 и грипп – респираторные заболевания.

Оба вируса вызывают сходные симптомы, включая кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры тела, головную боль и слабость. Как COVID-19, так и грипп могут протекать с различной степенью тяжести. Течение болезни может быть бессимптомным, легким и тяжелым. И грипп, и COVID-19 могут заканчиваться смертельным исходом.

2. COVID-19 и грипп распространяются сходным образом.

Обе инфекции – COVID-19 и грипп – передаются с каплями или аэрозолями, выделяемыми зараженным человеком при кашле, чихании, произнесении слов, пении или дыхании. Капли и аэрозоли могут попадать в глаза, носоглотку или рот окружающих людей, как правило, если они находятся на расстоянии менее 1 м от зараженного лица, но и иногда и дальше. Заразиться COVID-19 и гриппом можно также, трогая зараженные поверхности, а затем прикасаясь немытыми руками к глазам, носу или рту.

3. Некоторым группам населения угрожает повышенный риск заболеть как COVID-19, так и гриппом.

Хотя заразиться вирусным возбудителем COVID-19 и вирусом гриппа могут представители всех возрастных групп, повышенный риск тяжелого течения болезни и смерти в результате COVID‑19 и гриппа угрожает следующим категориям лиц:

  • пожилые люди;
  • люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (в частности, хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек, нарушениями обмена веществ, неврологическими расстройствами, заболеваниями печени или кроветворной системы); и
  • люди с подавленной иммунной системой (в частности, в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или приема стероидных препаратов либо наличия злокачественных новообразований).

Высокому риску заражения как COVID-19, так и гриппом подвергаются работники здравоохранения.

Тяжелое течение гриппа и COVID-19 угрожает беременным и недавно родившим женщинам.

4. Одни и те же меры эффективно защищают от COVID-19 и гриппа.

Чтобы защититься от COVID-19 и гриппа, необходимо соблюдать указанные ниже медико-санитарные и социальные меры:

  • держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих, а если это невозможно – носить хорошо прилегающую маску;
  • избегать переполненных и плохо проветриваемых помещений и пространств;
  • поддерживать надлежащую вентиляцию в помещениях, открывая окна или двери;
  • при кашле и чихании прикрываться сгибом локтя или салфеткой и выбрасывать салфетки в закрывающуюся урну;
  • часто производить гигиеническую обработку рук;
  • не прикасаться к глазам, носу и рту;
  • при ухудшении самочувствия оставаться дома; и
  • обращаться за медицинской помощью при возникновении любого из указанных ниже тяжелых симптомов COVID-19:
    • одышка;
    • потеря аппетита;
    • спутанность сознания;
    • непрекращающаяся боль или чувство сдавливания в груди;
    • повышение температуры (выше 38°C).

Важной мерой профилактики тяжелого течения COVID-19 и гриппа, а также смерти от этих заболевания является вакцинация. Следуйте рекомендациям местных органов власти о порядке вакцинации против гриппа и COVID-19. ВОЗ рекомендует прививать от гриппа пожилых людей, детей младшего возраста, беременных, людей с фоновыми заболеваниями и работников здравоохранения.

Вакцины против COVID-19 безопасны для большинства людей в возрасте 18 лет и старше, в том числе уже страдающих различными заболеваниями, включая аутоиммунные расстройства. К таким заболеваниям также относятся: гипертония, диабет, астма, заболевания органов дыхания, печени и почек, а также хронические инфекции на этапе стабильного и контролируемого течения.

В случае нехватки вакцин в вашем районе рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас: 

  • сниженный иммунный статус;
  • беременность или лактация;
  • имеются в анамнезе тяжелые аллергические реакции, особенно на вакцины (или на один из компонентов вакцины);
  • крайне ослабленное состояние.

Пациенты с легкими симптомами COVID-19 и гриппа, как правило, могут безопасно получать помощь на дому. Чтобы узнать больше о том, как безопасно ухаживать за больным COVID-19 дома, смотрите выпуск «Научной пятиминутки».

5. Против COVID-19, как и против гриппа существуют безопасные и эффективные вакцины.

Вакцины против COVID-19 доказали свою способность защищать от тяжелого течения COVID-19 и смерти от заболевания. Миллионы людей в мире безопасно привились вакцинами против COVID-19, отвечающими строгим стандартам безопасности, эффективности и качества. Прививка может также защитить людей, которые находятся вокруг вас. Защитившись от COVID‑19, вы с меньшей вероятностью заразите кого-то еще. Вакцины против COVID-19 не обеспечивают защиты от гриппа.

Для предупреждения тяжелой формы гриппа ВОЗ рекомендует ежегодно прививать лиц, входящих в группы риска: беременных, пациентов с фоновыми заболеваниями, пожилых, работников здравоохранения и детей младшего возраста.